第一健康报道
国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
第一健康报道

国家卫计委:做有温度的健康科普

2017-06-26 18:41:59来源:第一健康报道

2017-06-26 18:41:59


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是国务院医改办公开表彰媒体。

聚焦  科普(第一健康报道北京 记者康梅)


健康科普的对象是人,我们在守住法律底线,遵守新闻伦理的同时,也要以人为本,注重人文关怀,做有温度的健康科普。

6月26日上午,中国健康教育中心副主任宋军在国家卫例行新闻发布会上健康科普工作介绍如是说。

宋军.jpg

图片来源:中国网

第一健康报道了解到,2015年我国居民的健康素养水平为10.25%,仍处于一个较低的水平我国吸烟人数超过3亿,并呈低龄化趋势,至少5亿人遭受二手烟的危害,15岁以上人群经常饮酒率从2003年的8.2%提高到2013年的9.5%。2013年,15岁及以上的人口中不主动体育锻炼的达到72%,18岁及以上成人超重率为30%,肥胖率近12%。其中,包括居民豆类、奶类的消费量比较低,脂肪摄入量比较高,食盐摄入量特别高。

根据2012年统计数字,我国每人每天烹调用盐达到10.5克,以上这些数据就是在说明不健康的生活方式普遍存在,已经成为严重影响我国人民群众健康的重要公共卫生问题。

世界卫生组织研究指出,影响人群健康的众多因素中,行为与生活方式因素占到60%。行为与健康生活方式是影响人群健康的最主要的一个因素。但是当前我国居民健康素养水平不高,不健康生活方式普遍流行。

实践证明通过健康教育、传播健康知识,普及健康生活方式是改善人民群众健康状况最具成本效益一个策略。”宋军表示。

宋军指出:具体而言,健康科普通过科学健康信息的传播来提高公众的自我保健意识和能力,自觉采纳有益于健康的行为和生活方式其次传播时要结合各类媒体发展的趋势,融合渠道的优势,借助公众对热点问题、焦点话题的社会关注,适时的开展一些传播,同时加强互动以期达到健康科普教育公众的目的

长按二维码关注第一健康报道官方微信

二维码.jpg


责编 郝健一
新闻热线:010-52478634/17701039511

      免责声明:以上内容为【第一健康报道】采集/撰稿/编发或转自其它媒体,相关内容仅为传递更多健康信息内容之目的,不代表【第一健康报道】观点,亦不代表赞同其观点或证实其内容的真实性。部分图片来源于网络,如若涉及版权问题,请联系:010-52478634,我们会在24小时内处理完成,谢谢合作!诚邀各类媒体、机构或个人与我们建立长期友好合作关系。
热门推荐
  • 眼科主任陶勇  白内障究竟是咋回事

    眼科主任陶勇 白内障究竟是咋回事

    眼科学博导陶勇说 白内障究竟是咋回事 聚焦健康中国 科普(第一健康报道融媒体中心 编辑部)(北京市卫健委系统特约监督组成员、市政协专委会原副主任左立臣老委员 编者按:本文作者陶勇 眼科学博士,毕...

    融媒体中心2019-03-18眼科中老年健康科普
  • 健康科普要靠谱 医院为阵地医生来执笔

    健康科普要靠谱 医院为阵地医生来执笔

    聚焦健康中国 健康科普(第一健康报道北京 记者康梅) ——记首届百强医院优秀健康科普作品展播总结大会暨百强医院宣传工作高峰论坛 北京的秋日,蓝天与白云在阳光的映衬下,各种建筑物好像被涂抹了一层...

    康梅2018-09-10健康科普医院医生
  • 国家卫计委:做有温度的健康科普

    国家卫计委:做有温度的健康科普

    聚焦 科普(第一健康报道北京 记者康梅) “健康科普的对象是人,我们在守住法律底线,遵守新闻伦理的同时,也要以人为本,注重人文关怀,做有温度的健康科普。” 6月26日上午,中国健康教育中心副主...

    第一健康报道2017-06-26健康科普教育生活方式
  • 专注一条新闻
  • 极致百家媒体
  • 口碑千万关注
  • 亿万阅读