第一健康报道
第一健康报道, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 原国务院医改办公开表彰媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
累计阅读:1081.5592
第一健康报道

中国“慢病四预 先抗疲劳”健康项目启动

2013-12-14 15:55:17健康阅读:来源:第一健康报道

健康阅读2013-12-14 15:55:17


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行落实习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是原国务院医改办公开表彰媒体。

 防慢病 抗疲劳 造福2.6亿慢病患者


第一健康报道http://www.dyjkbd.com/  记者 九剑 康梅


为积极做好慢性病预防控制工作,遏制我国慢性病快速上升的势头,切合国家医改目标,逐步解决中国老百姓的看病难、看病贵问题,在国家卫生与计划生育委员会有关部门、国家中医药管理局、解放军总医院、清大剑桥国际投资管理中心、清华大学职业经理训练中心医疗产业教研室等单位的支持下,由北京现代数字红外成像技术研究院主办的“慢病四预先抗疲劳”健康项目启动仪式,2013年12月14日上午在中国科技会堂隆重举办(下图)。



《中国慢性病防治工作规划(2012-2015年)》指出,当今,我国已有2.6亿确诊为慢病患者,占总人口数的19%,心脑血管病、糖尿病、慢性呼吸系统等慢性疾病的死亡率占居民总死亡率的85%,由此导致的疾病诊疗费用已占疾病总负担的70%。如何预防慢性病发生“井喷”,是我国面临的一个重大的公共卫生问题。



北京现代数字红外成像技术研究院院长、解放军总医院基础医学研究所原任所长、红外检查室袁云娥教授研究团队,坚持以著名科学家钱学森提出的人体复杂系统科学理论为指导,经过十余年的研究和探索,将医学数字红外成像技术与中医理论与临床研究相结合,对人体代谢的能量分布进行定位定量分析,取得了数万例人体慢病发生及其治疗前后对照及循证医学的研究数据,为个性化的慢病管理提供了客观依据,提出了人体重大疾病发生前可“预测、预知、预警、预防”的健康管理理论体系和行之有效的干预手段,为十二五规划中提出的慢病预防重大举措提供了具有实操性的经验和借鉴。得到了国家领导人和国家卫生与计划生育委员会相关部门及国家中医药管理局领导的肯定和支持。


    袁云娥教授(下图)在主旨演讲报告指出:多年的研究数据显示,导致现代人慢病发生的主要原因是由长期的身心疲劳导致的,突出表现有低热、头痛、咽喉痛、肌肉关节痛、注意力不集中、免疫功能低下、记忆力下降、睡眠障碍和抑郁等非特异性表现的一组征候群,在医院常规体检一般无明显异常,我国城市发病率为1O一2O%;专家、教授、知识分子、企业经理、领导干部的发病率高达5O%。因此对慢病前期预测、预知、预警、预防的“四预”健康管理可以有效降低人群慢病风险因素,减少过早死亡和致残,控制由慢性病造成的社会经济负担。



据介绍,慢性疲劳综合症对患者的工作和生活已造成越来越严重的影响,日益受到医学界的高度关注。近10年来,袁云娥教授带领科研团队,以其丰富的西医实践研习,精炼整合以中医调理为特色的方法技术,创建了一套适合我国国情的慢性病预防检测的健康医学管理模式。


“医学数字红外热成像技术”是采集人体红外线信息用于医学诊断的一门学问。解放军总医院袁云娥教授领导的研究团队采集了数万人的红外信息图像。他们在研究中发现,人体红外辐射的分布、变化与中医的阴阳、脏腑、经脉理论学说高度吻合,从而验证了中医学说的科学性,开辟了中医诊疗可视化的途径。他们的研究成果已在中医和西医的诊疗中运用,取得很好的效果。


医学数字红外热成像技术把人视为一个整体,打通了中西医之间的学术壁垒,实现了中西医的融会贯通,为中西医诊治疑难重症提供了检测工具,形成了完整的、贯通了中医和西医的理论与技术,建立了医学诊断标准体系,开发出人体红外信息成像的计算机应用软件,出版了学术专著《医学数字红外热成像技术概论》,为创立“医学数字红外热成像学”这一新学科奠定了理论基础。


以袁云娥教授为核心的“慢病防控”团队不辱时代使命,提出了在慢病前期预测、预知、预警、预防先抗疲劳“四预”健康管理体系,为中国慢性病防控防治探索了一条健康惠民捷径,得到了清大剑桥国际投资管理中心、清华大学职业经理训练中心医疗产业教研室的认可,以王国昌主任为首的智库为这个项目的医疗产业模式的未来发展设计了发展目标。


王国昌主任(下图)针对医疗大健康产业发展的趋势做了主题演讲,他说:我们针对这个项目全面导入了现代国际最先进的健康全程管理模式,从品牌、服务、环境、管理、团队包括未来的产业化、标准化探讨中国慢病发展的趋势和防范的手段。    我们对于中国未来10年医疗健康产业的发展前景充满期待!“慢病四预先抗疲劳”项目未来10年的发展战略已经用“个、十、百、千、万、亿”六个数字做出注解:那就是“以一个慢病四预健康管理诊疗项目为研究院创新发展的契机,在全国开办十个研究院分院科研管理机构,在中国经济活跃度较高的一百个地方城市,设立一千个以上的临床基地项目管理中心,创造一万个以上的新增就业岗位,致力于服务中国2.6亿以上的慢病患者目标人群!”



 


与会的专家学者一致认为,“慢病四预,先抗疲劳”健康管理项目,精心提炼出来了中医“治未病”特色方法,能够有效改善疲劳综合征,可以更广泛惠及亚健康人群,从源头缓解、控制、抑制慢病流行与“井喷式”爆发。


解放军总后勤部原副部长周友良中将、天坛医院主任医师范志明教授、中国科学院西安精密机械研究所研究员赵卫所长分别致辞并讲话;北京大学医学部心理学王效道教授、北京协和医院医学红外专家杨子彬教授、北京大学肿瘤医院影像科胡永升教授、北京阜外医院影像科郑宏教授、解放军总医院基础研究所多名教授、中医膳食营养学家于雅婷等专家学者以及各地相关医疗机构、国内著名企业家代表、媒体等200余人出席了启动仪式,大家共同见证并积极推动预防慢病发展,促进人民健康的民生工程。


第一健康报道http://www.dyjkbd.com/  (新闻热线52478634/18911595819)


                                                (责编 郝剑一)






新闻热线:52478634/17701039511
关键词:
热门推荐
  • 专注一条新闻
  • 极致百家媒体
  • 口碑千万关注
  • 亿万阅读