第一健康报道
第一健康报道, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 原国务院医改办公开表彰媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
累计阅读:1081.7974
第一健康报道

中风急救“三个早”:早识别 早求救 早溶栓

2014-07-17 09:24:18健康阅读:来源:第一健康报道

健康阅读2014-07-17 09:24:18


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行落实习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是原国务院医改办公开表彰媒体。

  


第一健康报道 / 


  “目前我国仅有16%的缺血性脑卒中患者在发病后3小时被送医院,其中只有1.3%的患者接受溶栓治疗,远低于北美的10%。”国家卫生和计划生育委员会脑卒中医疗质量控制中心专家组组长、首都医科大学附属北京天坛医院副院长王拥军教授近日对《生命时报》记者表示。


    目前,我国患脑卒中的人数约为700万,发病率位居世界第一,其中缺血性脑卒中的患者占60%~80%,是重要的死亡和致残原因。然而,一方面,很多患者和家属对卒中早期症状的知晓率低,难以做出正确判断和及时处理;另一方面,由于脑卒中急救的流程规范尚未普及,不少卒中患者在入院前或进院后存在各种各样的时间延误,错失溶栓治疗的最佳时机。


    王拥军提醒,缺血性脑卒中最大的特点是时间依赖性,治疗需要“和时间赛跑”,让患者更快地到达医院、更快地接受治疗。其中,一定要抓住脑卒中发病后180分钟的“急救黄金时间”,分秒必争做到“三个早”。


    第一早:早识别。虽然脑卒中发病急,但发病前期是有征兆的。我们可以记住“言语含糊没笑脸,胳膊不抬奔医院”(即国际通用的“FAST”口诀)这句话,只要出现以下三个症状中任意一个,家属就要考虑到脑卒中的可能。语言测试:请患者复述一句短语,看他是否说话不清楚或者无法说话;微笑测试:请患者“露齿”或微笑,是否一侧面部表情不正常。举手测试:请患者闭眼,双臂平举10秒钟,是否出现一只手臂无法维持。


    第二早:早求救。发现家人出现脑卒中信号后,身边的人应立即拨打急救电话求助,或记下发作时间,并马上将其送往医院。在等待急救人员到来时,家人应保持情绪冷静、思路清晰;注意不要搬动患者,尤其避免头部发生剧烈摇晃和震动,更不要用掐人中、摇晃身体等方法试图“叫醒”病人;尽量让患者原地侧卧位躺下,松开上衣纽扣和腰带,保持呼吸道的通畅;有假牙者应取出。急救医生可效仿美国,发现患者特别是老年人可疑脑卒中时,提前打电话给专业的卒中中心进行准备。


    第三早:早溶栓。王拥军说,患者发病后,如不及时疏通堵塞的脑血管,发生缺血的大脑每小时就会衰老3.6年。为优化脑卒中患者的院内治疗流程,我国启动了“MOST”多学科规范化卒中溶栓项目。通过该项目建立的溶栓示范中心已从去年的58家增加到92家,覆盖全国的16个省市,近一年来累计有3800多位脑中风患者从中获益。


    选择具备溶栓能力的医院,是因为这些医院往往有绿色通道和卒中团队,病人入院后医生能快速诊断,并立即给患者进行急诊CT平扫,确保最快速度完成检验报告和CT检查。然后,医生阅读CT平扫结果,判定患者是否适合溶栓治疗,如适合,便立即静脉注射溶栓药物,以确保患者得到及时、规范的救治。


第一健康报道/     (新闻热线52478634/18911595819)


    (责编 秋时雨)  来源:人民网


 





新闻热线:52478634/17701039511
关键词:健康管理
热门推荐
  • 专注一条新闻
  • 极致百家媒体
  • 口碑千万关注
  • 亿万阅读