第一健康报道
第一健康报道, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 原国务院医改办公开表彰媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
累计阅读:1081.7974
第一健康报道

高龄糖尿病患者三成患有抑郁症

2014-07-15 09:07:25健康阅读:来源:第一健康报道

健康阅读2014-07-15 09:07:25


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行落实习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是原国务院医改办公开表彰媒体。

   第一健康报道 / 


    糖尿病会带来很多并发症,严重影响人体健康。日本一项新的调查结果显示,约30%的高龄糖尿病患者还存在抑郁症状,而且抑郁越严重,糖尿病并发症越多。


  东京女子医科大学糖尿病中心助教石泽香野率领的研究小组日前宣布,他们从2012年开始对前来就诊的约1万名糖尿病患者进行了跟踪调查,并于当年对4365名65岁以上的高龄患者进行了问卷调查,发现有1334人存在抑郁症状,约占全部高龄患者的30.6%。


  研究还发现,抑郁程度越高的患者,视力低下、神经障碍导致的麻痹和疼痛、植物神经障碍等并发症越多,在过去一年里的住院次数也越多。


  该糖尿病中心主任内安子指出,抑郁症会导致运动量减少,使血糖值更容易恶化,引起并发症,另一方面,并发症的影响和不安情绪会导致抑郁,两者存在相互影响。


  她指出,在对高龄糖尿病患者进行治疗时,还应该与精神科和心理科合作,并且发挥药剂师、营养师、理疗师等的作用,更好地维护高龄糖尿病患者的身心健康。


第一健康报道/     (新闻热线52478634/18911595819)


 (责编 秋时雨  来源:新华网



 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 





新闻热线:52478634/17701039511
关键词:健康管理
热门推荐
  • 专注一条新闻
  • 极致百家媒体
  • 口碑千万关注
  • 亿万阅读