第一健康报道
第一健康报道, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 原国务院医改办公开表彰媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
累计阅读:1081.7974
第一健康报道

常喝4杯茶预防卵巢癌

2014-07-12 10:52:55健康阅读:来源:第一健康报道

健康阅读2014-07-12 10:52:55


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行落实习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是原国务院医改办公开表彰媒体。

   第一健康报道 / 


  国外研究发现,长期有饮茶习惯的女性,在罹患卵巢癌的比例上明显降低。茶类中含有茶多酚,可以帮助清除体内自由基,并抑制癌细胞增生。


    卵巢癌为女性常见的癌症疾病,特别是以年龄达35岁以上的中年女性为高风险群,国内外多项研究都针对卵巢癌的成因与可能的预防方法做过诸多研究,像是澳洲与北欧瑞典相继都有研究结果证实,女性如果有天天喝茶的习惯,对于预防卵巢癌具有正面功效。


    根据美国线上期刊论文网站“PubMed”资料显示,瑞典斯德哥尔摩卡洛琳研究院环境医疗部门(Karolinska Institutet),针对61,057名40-76岁参加瑞典乳腺X光摄影检查的健康女性所做的调查,观察1987-2004年间的饮食习惯及健康情形后,再加以分析比较受试者的饮茶习惯,结果发现每天喝1杯茶能降低24%罹患卵巢癌的机率,每天喝2杯茶以上的女性,更能减少近46%的机率。


    而根据英国《每日电讯报》报导,另外一份发表于“癌症流行病学”(Cancer Epidemiology)上,由澳洲伯斯科庭大学公共卫生学院(School of Public Health, Curtin University)所进行的2年研究,观察1000名59岁以上女性(其中有一半诊断为卵巢癌病患,另500名为一般健康女性),研究内容包括询问她们的饮茶频率以及喝茶的种类,结果发现健康女性组别的人,有喝茶习惯的人,不但比卵巢患者组别来得多占79%,罹癌组别中有喝茶饮惯者仅占51%。


茶多酚消除自由基,抗癌好帮手


    研究人员指出,茶类中的多酚类,被认为是影响癌症罹患机率的关键。多酚类可以帮助清除体内自由基,对癌细胞有抑制作用,且还能帮助抗氧化、防衰老。而在健康女性组别中,有40%的人每天喝4杯以上的茶饮,另一组仅22%的人喝4杯以上;显示茶饮的饮用份量也会影响到防癌功效高低。


    除此之外,研究人员提醒民众,喝茶防癌需要长时间累积才能显现其功效,如果三分钟热度只喝一两周,基本上是达不到防癌效果的。研究对象中,健康女性组别,平均都有22.7年的喝茶习惯,而罹癌组别则是18.3年。且因为造成卵巢癌的因素还可能包括环境、基因、荷尔蒙和生活型态等,仍须再做更进一步的研究,喝茶仅能当作影响机率的其中一个小变因。


    温馨提醒女性多喝茶有很多的好处,茶叶最好不要选用新茶,减少对胃的刺激,不要喝隔夜茶,隔夜茶含有的有效成分很少,不利于身体。


第一健康报道/     (新闻热线52478634/18911595819)


    (责编 秋时雨  来源:漂亮女人网



 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 





新闻热线:52478634/17701039511
关键词:健康管理
热门推荐
  • 专注一条新闻
  • 极致百家媒体
  • 口碑千万关注
  • 亿万阅读