第一健康报道, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 原国务院医改办公开表彰媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
累计阅读:1036.7776

张荣珍代表 建议完善中医院急诊体系建设

2018-03-21 20:26:18阅读:来源:第一健康报道


       传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行落实习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是原国务院医改办公开表彰媒体。

聚焦健康中国 两会(第一健康报道北京 编辑部)


3月12日,全国人大代表、芜湖市中医院急诊内科主任、老年病科主任张荣珍,在接受人民网安徽频道全国两会报道组采访时说,中医自古以来积累了丰富的急危重症治疗经验,但近几十年来,西医急救技术快速发展,而中医急症急救技术却没有得到弘扬,甚至被忽略。


张荣珍.jpg


张荣珍介绍,上溯先秦,下迄明清,中医的重大突破都与急危重症密切相关。东汉著名医学家张仲景《伤寒杂病论》的序言,从一个侧面反映中医所治疾病多是急危重症,对高热、结胸、出血、暴泻、喘证、厥逆等急重症,均作出理法方药的系统论述,至今仍有效应。


上世纪80年代初,国家重视中医急诊建设,全国绝大多数地市级中医院建立急诊科,县区级中医院建立急诊室。


“国家中医药管理局成立后,把中医急诊工作提升到战略高度,组建了中风、血症、心痛、胃痛、厥脱、高热和剂型改革等七大全国性急症协作组,制定出一批急症诊疗常规,确实取得了一些成果。”张荣珍说,近十多年,中医发展的重点放在养生保健和慢病防治上,而其根本优势则被忽略。


张荣珍说,危急重症中医药的应用和研究迫切需要加强,建议国家完善中医院急诊体系建设,把急诊急救的中西医能力共同纳入管理考核目标,建立中医急症急救技术和现代医学技术并重的中医院急诊体系,将现代医学救治手段和中医急症技术结合,实现1 1>2的急危重症救治效验。


“建议加强急诊中医人才队伍的建设,目前中医急诊医师存在人员不稳定、待遇低下等问题,其应急能力、急救技术、中医特色也需进一步提升。”


此外,张荣珍还建议,加强危急重症中药制剂的研发,为急重症提供便捷有效的中药制剂,并加快对久经验证的危急重症救治名方的剂型,进行拯救性开发和研究。


(据人民网)


(责编 郝健一)




新闻热线:52478634/17701039511
热门推荐